Спб: +7(812) 703 41 90

Бизнес школа

ЕГЭ по русскому языку, математике, информатике, истории и литературе в школе «Взмах»

Краткая история

Как мы победили ЕГЭ

Акт первый. Иллюзии. Иллюзии...

Поначалу мы пытались «отвертеться». По понятным причинам.
Учить людей думать и заполнять клетки галочками – это почти как гений и злодейство: несовместимо. Так нам казалось.
А еще думалось: отменят его, не приживется.
Но он выстоял. Более того, стал «основной формой итоговой аттестации для всех выпускников школ Российской Федерации».
И мы не устояли: стали готовить. Сердце ведь не камень.
Собственно, обязательных экзаменов всего два: математика и русский язык. Без них не возможно получить аттестат. Остальные экзамены выпускник выбирает сам, исходя из запросов своего будущего места учебы. Список «своих» экзаменов ВУЗ обязан опубликовать к 1 февраля. Само собой, они также сдаются в формате ЕГЭ. Более подробно и официально об этом можно узнать на информационном портале: http://www.ege.edu.ru/
Оставив в стороне споры о достоинствах и недостатках ЕГЭ как итоговых испытаниях, перейдем сразу к главному – как это происходит во «Взмахе».

Акт второй. ЕГЭ во «Взмахе». Главное вовремя начать.

Ну, во-первых, после того как ЕГЭ плотно вошел в нашу жизнь, были пересмотрены все учебные программы. Конечно всерьез, мы начинаем пугать бедных детей в классе девятом, но, в реальности, первые приготовления к этому испытанию, начинаются глубоко в начальной школе.

Если раньше мы могли "пройти" каких-нибудь членистоногих, и счастливо забыть, то сейчас, членистоногие могут аукнуться бедному абитуриенту, аж в одиннадцатом классе. Если в списке ЕГЭ принимаемых "его" ВУЗом, окажется биология. Понятно, что в этом случае, ответственность за то, чтобы все необходимое осело в долговременной памяти, совсем другая. Кроме этого, мы с удивлением установили, что хорошие школьные знания и хороший результат, не всегда одно и тоже. Раз за разом, проверяя тестовые ЕГЭ детей, увлеченно изучающих и прекрасно знающих, например, историю, мы с удивлением замечали, что результат их далеко не так хорош, как нам бы (ну и им, конечно) хотелось.

К счастью бывает и наоборот. Ученик вовсе не блещущий знаниями, очень неплохо, и вполне стабильно, показывает, очень приличные результаты. Магии, конечно, никакой. Разные ресурсы… Разные дефициты… Но, если о необходимых ресурсах знать заранее, заранее можно и начать их формирование. Так что уже в 78-регионе, конечно, не заостряя пока внимания детей на этом вопросе, мы всерьез начинаем готовить будущих абитуриентов к предстоящему испытанию – к ЕГЭ.

Пока подготовка эта носит очень неспецифический, но при этом, и очень систематический характер. Учимся конспектировать, реферировать, строить и «читать» табличные данные, графики и диаграммы. Очень настойчиво учим работать в тестовом режиме. Активно учить детей работать с тестовыми заданиями в более раннем возрасте мы не считаем полезным, а ЕГЭ, как известно, на 85% - тест!

Покуда возможно, мы стараемся выбирать для итоговой аттестации девятиклассников не ЕГЭ. Но подготовка к нему активно просматривается в нашей школе за добрую пятилетку до «сдачи».

Акт третий. Как мы "приручили" ЕГЭ

В начале учебного года выпускной класс делится на «группы по интересам». Количество учащихся в каждой группе не регламентировано: хочет, к примеру, лишь один человек в классе сдавать ЕГЭ по истории – пожалуйста! После этого еженедельно, наряду с «обычными» предметами, ставятся две пары (а во втором семестре и больше), которые так и называются: «подготовка к ЕГЭ». В эти часы с каждой группой работает отдельный преподаватель. И именно в контексте неторопливой и тщательной подготовки к нему.

Кстати сказать, если группа не маленькая, то преподавателей  может быть и двое, а то и больше. Ведь уровень подготовки ребят, так же как и уровень их притязаний, может существенно разниться. Кто-то оттачивает своё умение решать задачи желая повысить итоговый ЕГЭ - балл с 90 до 95, а кто-то борется за заветную «четвёрку» Проблемы разные и работа следовательно требуется совершенно разная. Пытаться делать ее с одним преподавателем и в одной группе просто напросто не реально.

Кроме того, такой «штучный» подход позволяет не превращать процесс подготовки в банальное «натаскивание», когда все фронтально решают, решают и решают одно и тоже, стремясь «набить руку» и хоть немного поднять результат в целом по группе. Мы стремимся к тому, чтобы и на этом завершающем и многое решающем  этапе, особенно на этом этапе, работа оставалась вдумчивой, и каждый будущий студент  был в этой работе максимально активным. Чтобы он не «выпадал», потому что «все понятно, и уже скучно», или напротив «ничего не разобрать в этой тарабарской грамоте», а спокойно и уверено шел к намеченной цели, работая много, но очень осмысленно.

Кстати сказать, такой подход очень пригодится вчерашним выпускникам уже в вузе, где объем самостоятельной работы вырастает в разы. Нам очень важно, чтобы кроме непосредственного получения знаний, наши ученики интенсивно учились  и тому, как эти знания получать, на максимуме своих возможностей, преодолевая  трудности и достигая того, что еще вчера казалось недостижимым.

И так, такой «штучный» подход позволяет готовить ребят намного эффективнее, чем при фронтальной работе с целым классом, как это обычно происходит. Кроме того, не тратится время на усиленное штудирование тех предметов, которые не значатся в заветном списке ЕГЭ «Вашего» ВУЗа. А главное – параллельно с подготовкой кЕГЭ, выпускники не перестают учиться и получать фундаментальные знания, а 11-й класс во «Взмахе» не превращается в рабфак.

Акт четвертый. Пять лет с ЕГЭ. Этапы большого пути.

В итоге, результаты нашей подготовки говорят сами за себя.

На протяжении всего периода нашей  «борьбы» с ЕГЭ, ни один слушатель нашей школы не получил оценки ниже политкорректной «тройки». Средние баллы наших 11-х классов, по всем предметам заметно выше среднегородских. Традиционно хорошо сдают наши выпускники английский язык. Кроме того, почти каждый год средние баллы наших ребят оказываются выше средних результатов по английскому языку у многих английских спецшкол. Так что официальный статус школы с углубленным изучением английского языка мы подтверждаем ежегодно.

Также хорошо, заметно выше средне городского уровня, мы сдаем по русскому языку, информатике, истории, литературе. К сожалению, нет возможности сдавать ЕГЭ по экономике. Иначе наши выпускники, знающие этот предмет серьезно и глубоко, имели бы еще одно преимущество перед своими сверстниками из других школ. Конечно, многие из перечисленных предметов относятся к числу наших любимых, и поэтому высокие ЕГЭ - результаты по этим предметам предсказуемы, но с другой стороны, даже и по традиционно сложному для всех, русскому языку, наши учащиеся на протяжении многих лет не получали оценки ниже "4".
Более того, даже такие труднодостижимые результаты как 90 баллов и выше– не редкость в нашей школе. Так в 2008 году Капкаев Сергей получил за ЕГЭ по английскому языку (а надо сказать, в этом году мы сдавали английский впервые) 91 балл. А уже в следующем году, оценки выше 90 баллов по английскому языку получили три из восьми сдававших этот предмет учеников (наивысший балл - 94). В 2010 году также трое выпускников превысили отметку "90" сдавая ЕГЭ по английскому. Причем высший балл, который получил Илья Епифанов, достиг уже 95 баллов! А кроме того, один из наших учеников Александр Трухин заработал оценку в 92 балла по такому нереально сложному для учащихся не специализированных школ, предмету, как математика, и оценку 99 баллов по информатике. Кстати, средний балл по информатике в этом году в нашей школе составил 89,5 баллов, а по английскому языку - 80,3 балла.

Обращаясь к истории, можно отметить, что впервые сверхвысокую оценку на ЕГЭ "мы" получили по русскому языку. Впервые перешагнул этот "порог" Мазуркевич Георгий - выпускник 2005 года.

Впечатляют результаты наших ребят и на общегородском ЕГЭ-фоне. Так в 2010 году (ранее в открытой печати подобных сравнений не проводилось). Мы заняли третье место в городе по английскому языку пропустив вперед только Санкт-Петербургскую классическую гимназию (84,1) и школу №371 Московского района (80,6), заработав балл 80,3. При этом, общий средний балл наших выпускников (по всем экзаменам) занял почетное 16-е место среди всех школ Санкт-Петербурга. Следует также отметить, что привычка не брать частные школы в расчет, по видимому все же опять сказалась при подведении итогов, так как отметив третье место нашей школы в городе по английскому языку, составители рейтинга ("Город" №8 (117) Март 2011 г.) не отметили нас в рейтинге по истории (наш балл 72,0, что соответствует четвертому месту в городе) и по информатике (89,5), что вообще превышает результаты всех школ сдававших ЕГЭ по этому предмету. Здесь можно посмотреть рейтинг школ Санкт-Петербурга по итогам ЕГЭ за 5 лет. А здесь рейтинг школ про районам. В 2014 и 2013 году наша школа заняла 3 место в Кировском районе, и за всю историю ЕГЭ не опускалась ниже четвертого места.

ЕГЭ и частное образование

Интересно проанализировать и наши результаты на фоне наших основных коллег и конкурентов - частных школ города (Табл).

Анализируя информацию предоставленную журналом "Город" можно заметить что наши ребята продемонстрировали самые высокие результаты по английскому языку и информатике, второй результат по физике, третий по математике, четвертый по русскому языку и истории. Что же до суммарного результата, то журнал "Город" поместил нас на второе место после частной гимназии "Альма Матер", но при более тщательном анализе результатов, становится понятно, что этот результат ошибочен. Так как сумму в 674,58 гимназия "Альма Матер" набрала сдавая 11 экзаменов, а наши 653,44 балла получены всего за 10! То есть, средний экзаменационный балл "Альма Матер" составляет 61,32, в то время как наш 65,44! Вот такая арифметика.


Старшая школа (Бизнес-школа, 7-11 класс) с углубленным изучением английского языка и экономики.