• ПРЯМО СЕЙЧАС — НОВОСТИ ШКОЛЫ
  • ПРЯМО СЕЙЧАС — НОВОСТИ ШКОЛЫ
  • ПРЯМО СЕЙЧАС — НОВОСТИ ШКОЛЫ

1 класс. Декабрь. Время волшебства

10.01.18

Декабрь стал крайне насыщенным месяцем для самых младших «обитателей» начальной школы.

Уже в следующем полугодии мы начнем нашу работа над первым спектаклем английского театра, а подготовку к этому началась уже в этом месяце. В декабре мы участвовали в театральных тренингах. Они прошли бодро, активно и весело! Ребята раскрепощались, играли, учились слушать режиссёрские команды и выполнять режиссёрские задания.

Декабрь – время волшебства, ожидания сказки Нового года. В начале месяца мы писали письма Деду Морозу! Причём подошли к этому делу основательно: поговорили о том, как составлять письма, посмотрели небольшой фильм, о том, где же живёт Дедушка Мороз... и даже нашли Великий Устюг на карте. А потом мы отправились на почту, чтобы собственноручно отправить свои письма. Момент был очень торжественный и ответственный.

В декабре на уроке «Всё обо всём» у нас состоялись долгожданные опыты. Мы говорили о том, что такое вещества и частицы. Во время первого опыта мы нагревали сначала шарик с водой, а потом шарик с воздухом. С первым ничего не произошло, а второй лопнул. Обдумывая этот факт, строя предположения и гипотезы, мы пришли к выводу, что при нагревании воздух расширяется. А с помощью другого опыта мы узнали, что при охлаждении он сжимается. Все это мы увидели своими глазами! Первоклассники были в восторге. Несмотря на то, что всё происходящее вполне естественные для природы законы физики, все равно это очень похоже на магию.

В декабре у нас состоялось первое групповое занятие.

Разделившись на три команды, ребята знакомились со стихотворениями о зиме. Нужно было представить своё произведение: выразительно прочитать, создать иллюстрацию и немного рассказать о нём.

Получилось (для первого раза) весьма неплохо. Но главное – у ребят была возможность учиться работать в командах, проявить свой креатив и находчивость.

А на уроках математики у нас проводились «круговые тренировки»: первая была посвящена теме «Время», а вторая стала повторением пройденного за этот год. Ребята работали в командах. Им нужно было пройти 4 станции, на каждую отводилось по 7 минут. Поэтому выполнять задания было необходимо быстро и слаженно.

На первой круговой тренировке, посвящённой теме «Время», лучшей командой стала группа Матвея и Андрея, команда Вероники, Сони и Лёни были самой слаженной, а Арам и Яна лучше всех выполнили самое сложное задание. На второй тренировке лучшей командой стала группа Андрея и Вани Оберемко: они набрали наибольшее количество баллов, выполнив даже самые трудные примеры. Эта тренировка была разноуровневой, и ребята могли выбирать задания самой разной сложности.

В декабре дежурные классы организовывали игры, конкурсы и мастер-классы, посвящённые зиме, Новому году и, конечно, Аляске – новому проекту начальной школы.

Мы пока ещё не дежурим. Но в один прекрасный день первоклассники задали вопрос: «А когда же мы будем организовывать свои конкурсы?»

Энтузиазм юного сердца остановить очень сложно. И в этот же день ребята принялись за подготовку конкурсов: устроили небольшой мозговой штурм, выбрали игры, распределили обязанности, сделали нужные заготовки. А в понедельник начальную школу ждали следующие конкурсы от первоклассников: «Настольный хоккей» (с настоящими воротами, между прочим), «Нарисуй с закрытыми глазами» (на зимнюю тематику), «Крокодил», «Горячо-холодно», а также работал мастер-класс по вырезанию снежинок. Все эти забавы пользовались большой популярностью. А первоклассники получили возможность почувствовать себя взрослыми и ответственными. Самыми активными организаторами стали: Лёня, Соня, Ярослав Архипов и Ярослав Полунин, Матвей.

Новый год – повод для того, чтобы подвести итоги года. На двух последних неделях у нас появилась предновогодняя сказочная традиция. Каждый день лучший ученик подходил к волшебному мешку и вытаскивал оттуда небольшой презент. Перед этим первоклассники, конечно, проговорили, какой же он – лучший ученик. Поняв критерии, каждый, конечно же, захотел стать лучшим, и у многих это получилось. Первым к волшебному мешку отправился Ваня Дондуков, затем Матвей, Ваня Оберемко, Соня (ей удалось стать лучшей дважды), Андрей (он тоже становился лучшим целых два раза), Вероника, Лёня, Арам и Яна. Поздравляем! Радует, что в 1 классе так много старательных и целеустремлённых ребят.

Также в последний день перед каникулами были вручены номинации, отражающие успехи и победы ребят в минувшем полугодии. В честь Нового года каждый первоклассник был отмечен в номинации по предметам или же за выдающиеся личные качества. Были определены лучшие математики, каллиграфы, чтецы, мастера на все руки и т.д. Кому-то удалось завоевать сразу несколько номинаций. Например, Андрей получил 3 грамоты – это рекорд 1 класса, причём номинации были разноплановые (он стал и лучшим спортсменом, и лучшим математиком). Многие ребята, например, Соня, Ваня Оберемко, Матвей, Арам, Яна, Лёня, Ксюша получили по 2 номинации – и это тоже весьма неплохой результат. Причём Соня и Арам были признаны самыми старательными учениками по итогам I полугодия. Оба Ивана стали лучшими каллиграфами, Ксюша была признана лучшим чтецом, Матвей также стал лучшим математиком. А, например, Ярослав Архипов отмечен за прогресс и личностный рост.

Финальным аккордом этого года стала школьная ёлка. Запомнится она нам не только спектаклем и увлекательными конкурсами, но и ярким выступлением нашего одноклассника Лёни. Он выступил с песней Сергея Лазарева, причём Лёня не просто спел: это был цельный номер, с костюмом и продуманными движениями. Особенно радует то, что Лёня придумал всё сам. Публика приняла выступление очень тепло. Всем понравилась Лёнина уверенность и харизма. Вот такие талантливые у нас первоклассники, и вот так прошёл наш насыщенный декабрь!

Мы в социальных сетях

Instagram @school_vzmakh