В школе “Взмах” немало удивительных проектов. Один из них – 78-ой регион. Являясь (формально) структурным подразделением бизнес-школы (7-11 классы), в котором обучаются и живут учащиеся седьмого и восьмого классов, 78-ой сильно отличается от своей “старшей сестры”. Другие акценты и задачи, иной учебный план, отдельный завуч, своя жизнь.
Такая “особливость” не только не мешает бизнес-школе формировать успешную личность, но, напротив, помогает решать стоящие перед ней задачи. В самом деле, какого результата мы добьёмся, обрушив гору информации на человека, не умеющего с информацией работать?
Сможет ли воспользоваться потенциалом бизнес-школы слушатель, не способный эту самую БШ посещать “по состоянию здоровья”? Может ли быть успешным в реальной жизни человек, выращенный словно парниковое растение и потому от реальной жизни бесконечно далёкий? Не умеющий топать ножками, когда сломалась машина, или грести ручками, если с комфортабельного катера приходится спускать шлюпку?
Для того чтобы учеба и её результаты были “в кайф” себе, а не родителям, чтобы научиться, превозмогая себя, преодолевать пространство и время, суметь отстоять свои интересы на любом уровне, невзирая на лица и даже морды, нужен мост. Или хотя бы хрупкий мостик между семьёй-школой и окружающим миром. Такой мост есть в жизни каждого слушателя бизнес-школы. Имя ему – регион.
Точно не каждому. Наш ученик - это тот, кто понимает, зачем ему нужен “Взмах” и зачем он нужен “Взмаху”, а также прилагает усилия к тому, чтобы соответствовать постоянно поднимающейся планке.
Разные. И по возрасту, и по характеру.
Требования – сильно сказано. Лично я предпочитаю работать с людьми весёлыми, “видавшими виды”, много чего умеющими и не боящимися взяться за новое дело.
Географии в школе у меня было мало. Учителя часто менялись и болели. Но география меня интересовала больше не как школьный предмет. Мне очень нравилось работать с разными картами, изучать флаги. Завораживали названия различных стран и их столиц. Поэтому после школы я поступил в Университет на факультет географии. Мне очень нравились многие сопутствующие предметы.
На геологии мы изучали горные породы и минералы, на биогеографии – на латыни заучивали названия множества растений, на геодезии и картографии – чертили карты разными способами. А помимо этого были еще минералогия, петрография, четвертичная геология, геоморфология и т.д. Плюс после каждого курса мы выезжали на летнюю практику.
Я побывал на Валдае и в Крыму, в Вороньих тундрах искали золоторудные месторождения, а после IV курса чертили графики промера глубин Северно-Ледовитого океана в районе о. Шпицберген.
Скорее, соревновательный и разновозрастный формат многих мероприятий рассчитан на то, что ребята видят, как с этими же заданиями справляются старшие. Или более успешные. Наблюдая за другими и лучше осознавая собственные возможности, можно сделать много важных выводов. Ну и потом, конкуренция подстегивает, «заводит», помогает справляться с ленью или усталостью. А что до возможных обид… Так проигрывать тоже нужно учиться!
Это спортивная игра, получившая широкое распространение в Америке и некоторых странах Европы. В России она пока менее популярна. В этой игре девочки участвуют наравне с мальчишками. А выиграть здесь поможет не сила и скорость, а ум. Подкупает то, что все преподаватели 78 региона играют вместе с ребятами.
Возраст детей еще такой, что им нужно много движения, приключений, смены деятельности. Именно поэтому выездов у 78 больше чем у остальной БШ.
Обычно год начинается с трехдневного выезда на турбазу, где условия приближены к походным. Там ребята заготавливают дрова, топят печь, готовят, занимаются хозяйством. Также в программу включены спортивные игры, психологические тренинги, лидерские курсы, программы для сплочения коллектива, спортивное ориентирование.
Планирование следующих выездов зависит от поставленных задач. Они различны по длительности и направленности.
В первую очередь, ребятам требуется любовь и поддержка близких, ведь им приходится непросто на этом этапе. Очень важно, чтобы между детьми и родителями было взаимопонимание и доверие. Дети становятся более взрослыми и самостоятельными, а мы должны быть готовы к этому.
На вопросы отвечали - преподаватели 78 региона и БШ "Взмах"