Взмах > Бизнес-школа > Наши традиции > Представление классов > Представление классов 2013
Представление классов и «Взмах» неразделимы. Это настолько древняя традиция, что представить школу без этого осеннего праздника практически невозможно. С одной стороны, представления проводятся много лет, формат давно отработан, остается наполнять его новыми идеями. С другой стороны, каждый год представление классов приносит что-то новое, что позволяет говорить о радикальном изменении формата.
Потому что, строго говоря, никакого формата у представления классов нет. Есть свобода вдохновения слушателей, преподавателей, сотрудников. Человек на представлении классов делает то, что душе угодно – соображаясь, разумеется, с душами своего театрального коллектива.
Представление традиционно идет «по возрастающей»: первым показывает свой спектакль 7 класс, завершает действо спектакль 11 класса. Между выступлениями слушателей команда преподавателей показывает несколько номеров конферанса, а также демонстрирует собственные актерские способности. Отличие только одно – преподавательские миниатюры не участвуют в конкурсе. В остальном – знаменитый взмаховский демократизм, полное единство и неразделенность преподов и слушателей. При этом – никаких тематических или жанровых ограничений.
Седьмому классу всегда тяжело, он младший в бизнес-школе. Ему нужно заявить о себе, показать, кто пришел в школу два месяца назад. А с другой стороны – влиться в традицию, вдохнуть взмаховскую корпоративность. Семиклассники в этом году блестяще справились с задачей. Они именно представили свой класс – с его любимыми словечками, не всем понятными шутками и личными закидонами. С его легендами и мифами, составляющими общий взмаховский миф. Самым эффектным моментом выступления стало появление в спектакле родителя. На сцену вместе с Ильей Солоненко вышла его мама – выпускница 1997 года Наташа Зимина. Вместе они сыграли маленький номер:
- Илья, где ты до сих пор? Почему не дома?
- Мама, у нас репетиция. Представление классов.
- Ну это, сынок, святое…
Полагаю, что этот диалог навсегда вошел во взмаховский фольклор. Так, собственно, и рождается миф об истории «Взмаха», который, надеемся, будет жить в веках.
В целом, семерка выступила очень разнообразно. Серией сценок она показала нам свое настоящее – и представление о будущем: какой будет встреча их класса в две тысячи лохматом году. Идея взмаховской корпоративности наложилась на представление о лицейской дружбе, которая – самая важная в жизни, вечная, ничем не отменимая.
Завершилось же выступление семерки фильмом, мастерски смонтированным Полиной Сагалаевой. Основой фильма, как и всего выступления, стала тонкая ирония класса над собой – и это очень трогательно.
Восьмой класс, в прошлом году сделавший ставку на танец и пластику, в этот раз и сохранил прошлогодние достижения (коллективные пластические этюды – часы, сделанные из рук, или волнующееся море - были очень хороши) и нашел нечто новое – подлинно драматический театр. Инсценировка из трех сказок Андерсена («Девочка со спичками», «Русалочка», «Стойкий оловянный солдатик») была профессионально сыграна молодыми артистами.
Открытием вечера стала Аня Марценко – так страдала она от голода и холода, предлагая зрителям купить у нее спички. Хорошо сыграл сказочника – сначала злого, потом доброго – Влад Подкохо, и эта перемена смотрелась очень убедительно, почти трагически. Но и все остальные восьмиклассники отличились: на сцене был настоящий актерский ансамбль.
Девятый класс, наверное, поразил всех. Небольшой спектакль, поставленный на основе выдержек из «Божественной комедии» Данте, показал всем сомневающимся, насколько «Взмах» интеллектуален. Слаженный коллектив чтецов выявил совершенно новые актерские таланты. У меня, например, не было сомнений, что Вера Ильина или Сима Монахова умеют хорошо и проникновенно читать стихи – даже такие сложные, как стихи Данте в переводе Лозинского. Но что так ярко и душевно умеют читать многие другие, практически все! Открытием этого спектакля стала Рита Карпова, декламировавшая стихи по-настоящему трагически. Хорошо проявил себя новичок Ваня Гетманов. Звезда прошлого года Саша Нагорняк как-то даже потерялся на их фоне – не потому, что был плох, а потому, что все остальные за год доросли до его артистического уровня.
Сначала ребята декламировали стихи, как бы передавая друг другу слово: строку, на которой остановился предшественник, повторял тот, кто принимал эстафету. Сценография при этом была очень проста (актеры симметрично распределились по сцене, оставив в центре Веру Ильину, которая начинала рассказ). Ни Данте, ни Вергилия не было – и от этой безличности выиграли и общий замысел спектакля, и слаженность актерского ансамбля. Статическая декламация сменилась декламацией в движении, души в черном трико двинулись сначала по кругам ада, а потом, как и положено, - через чистилище в рай. Придумать такому действу финал дорогого стоит. И антреприза «9 класс» (не без помощи взрослых) справилась с этим. Спектакль завершился чередой мимических этюдов «Переход через реку». Даже для актерского курса Театральной академии – это непростая задача. Ребята из 9 класса показали не только, что они хорошие артисты, умеющие играть и без слов, они вновь явили мощный актерский ансамбль – играли вместе, друг рядом с другом, каждый по-своему, но при этом в тесном контакте с партнером.
Десятый класс в этом году полностью поменял имидж. Сделав ставку на центральный, несколько раз повторенный хореографический номер (идею которого позаимствовали у знаменитого израильского хореографа Охада Наарина), он показал несколько сценок о любви.
Общая сценография спектакля была тоже хореографичной: сначала все актеры, сидя на стульях в белых масках, образовывали большой полукруг. Перед каждым новым номером двое ребят – юноша и девушка – снимали маски и выходили на авансцену. Так перед нами прошло несколько разных историй о любви. Истории кому-то могли показаться детскими и наивными, но это, собственно, тот вопрос и те на него ответы, которые так актуальны сейчас для каждого десятиклассника. В финале на авансцену вышли все, сбросив костюмы и оставшись в майках с надписями «Ищу» на самый разный манер – от «Ищу принца» до «Ищу смысл жизни».
Любовь в восприятии 10 класса вышла сложной и многогранной, потому что ни одна из историй не была похожа на другую. Диалоги ребята сделали творческими и нетривиальными, местами даже филологически-экспериментальными. Например, в одной из сценок юноша читал базаровский текст о любви из хорошо всем знакомых «Отцов и детей», а девушка отвечала не очень знакомым текстом из письма Бунина. Получилось весьма органично и историко-литературно: Базаров против Бунина, позитивизм против модернизма.
Наверное, это был самый ансамблевый спектакль. Все работали слаженно и на совесть: и те, кто профессионально танцует, и те, кто первый раз столкнулся с серьезной взрослой хореографией. Сценки-дуэты, с одной стороны, обладали ярким индивидуальным звучанием, с другой – укладывались в строгие рамки режиссерского замысла.
От одиннадцатого класса всегда ждут откровения, спектакля в подлинном смысле слова. И в этот раз самые старшие и самые опытные не ударили в грязь лицом. Нам показали сценический ремейк американского фильма «The Incident» (в русском варианте – «Инцидент, или Случай в метро», 1967). В этом спектакле были и самая яркая декорация, имитирующая нью-йоркскую подземку, и самая яркая актерская игра. Этот спектакль можно назвать и самым актуальным по тематике: два хулигана входят в вагон вечернего нью-йоркского сабвея. Никто не хочет с ними связываться, и довольно скоро банальная поездка становится экстремальной, полной бытового насилия – и заодно нравственной проверкой для каждого.
Собственно, пьеса о том, как быстро дичает наглый человек, не встречая отпора – в конечном счете, о бытовом происхождении зла или о возникновении фашизма.
Одиннадцатиклассники блестяще представили свои роли. Миша Коваленко и Илья Сергеев блистательно исполнили хулиганов. Особенно понравилась в их трактовке первоначальная мягкость и доброта потенциальных насильников к жертвам. Расходились они постепенно – и так, что к концу становилось страшно. Настя Хоменко была очаровательной беззащитной девушкой, которую боится защищать ее парень - и совсем никто защитить не может. Лена Рощупкина хорошо представила психологию занятой исключительно собой и стареньким мужем – и не желающей вмешиваться в неприятное дело пенсионерки.
Иван Бледных исполнил трагическую роль человека, у которого все в прошлом, который пытается начать новую жизнь, но это уже никак у него получится. Единственным минусом постановки можно посчитать приглашенных артистов – выпускницу 2008 года Катю Каменскую (которая здорово играла слегка стервозную даму, вечно нападающую на мужа-неудачника) и классного руководителя 11-го класса Светлану Вячеславовну.
Понятно, что взрослые могут сыграть ярче ребят. Но это несправедливо – по отношению к прочим классам, справляющимся - и неплохо – своими силами. Это как легионеры в футболе. С другой стороны, впечатление от последнего выступления осталось исключительно ярким. Если у других классов были скучные отрезки, провисало напряжение, случались проколы – здесь этого не чувствовалось. И если для этого нужны легионеры, то пусть они будут.
Одним словом, театральный праздник «Взмаха», как и положено, шел по нарастающей.
Немало этому способствовал преподавательский конферанс. Виктор Рэмович и Вадим Яковлевич, образовав гитарно-вокальный дуэт под кодовым названием «Домино», радовали публику песнями лучших авторов-исполнителей 20 века, прежде всего Булатом Окуджавой.
Их сменяли сценки из мировой детективной литературы, в которых блистали давняя взмаховская звезда – Ел Самышкин, новые звезды Ирина Горец, Анелина Бетту и многие другие.
Права, кажется, Наташа Зимина. Представление классов – дело святое. «Взмах» без этого ежегодного праздника перестанет быть «Взмахом». Потому что вдохновение неистребимо, коллективное вдохновение – тем паче, и лучшая форма для него найдена.
Театральный критик Евгений Пономарев