Наша начальная школа родилась одновременно с Бизнес школой уже 23 года назад. А родилась она, можно сказать, по желанию родителей тех детей, которые учились у нас в школе эстетического воспитания «Рикки-Тикки-Тави».
Детям и родителям очень нравились наши педагоги, наша система занятий, наши методики и потому мы решили создать первый класс, а одновременно с ним провели набор и во все остальные классы. С малышами работали люди с высшим образованием (а иногда и не с одним), которые в обязательном порядке проходили курсы педагогов при нашей школе.
На курсах все мы (будущие преподаватели) занимались ИЗО, пластикой (со Станиславской), английским, причем, точно также, как занимаются этим дети. Нам было важно, чтобы взрослые люди — будущие преподаватели, прочувствовали на себе как «работают» те или иные приемы, как весело, или напротив скучно заниматься тем или этим. Чтобы пережили все это сами.
К сожалению, многие взрослые давно забыли, как это — быть ребенком.
Второй особенностью наших курсов было то, что мы старались учить наших студентов с помощью тех преподавателей, которые супер здорово делают это (учат) сами. Не у тех, кто все знает о том как надо и давно-давно рассказывает об этом. А у тех, кто сам умеет учить. Кто каждый день делает это. И делает это здорово.
Учились и методике преподавания английского и возрастной психологии и NLP (с Еленой Юрьевной). Но главным делом оставалась практика.
Кроме того, эти курсы были очень важны для нас еще и потому, что там мы научились понимать друг друга, приобрели общий взгляд на вещи.
Еще работая с дошкольниками, в «Рикки-Тикки-Тави, главный упор мы делали на развитие ребенка, а это получается тогда, когда с ребятами работают творческие, не зашоренные люди. Не те, которые рассказывают каждый раз одно и то же, скучая, конечно, поскольку это скучно — сто раз говорить об одном и том же. Люди, которые могут общаться с ребятами «в живую», которые много чем интересуются, много чем увлекаются и готовы делиться этим со своими питомцами.
Эти же принципы остаются значимыми для нас и при работе с младшими школьниками.
Люди у нас собрались интересные — творческие, ищущие. Ведь без творчества не может родиться мысль, жизнь останавливается. При творческом же подходе к предмету знания усваиваются намного легче.
Конечно, основным ориентиром для нас остается основная школьная программа ну и английский язык. Но кроме этого, мы занимаемся еще очень много чем. Ведь в мире так много всего интересного. А мы очень хотим, чтобы наши ребята вырастали не только знающими, но и эрудированными, культурными, думающими людьми.
Мы учим их сочинять загадки и совершать научные открытия. Это называется ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), а преподавать это может каждый прошедший в свое время наши курсы педагогов.
Учим библеистике и мифологии, это мое порождение. Однажды я повела свой первый класс в Исаакиевский собор, и там поняла, что всего рассказать им не могу. Просто не знаю. И тогда я пригласила Анну Леонтьевну (ее дочь училась у нас в группе подготовки к 1-му классу) сначала чтобы провести экскурсию, а потом чтобы всякие интересные вещи рассказывать детям и на уроках. Так мы начали говорить с ребятами о библейских сюжетах, связанных с ними легендах, и постепенно перешли к истории города и мифологии. Сейчас это большой, логичный курс.
Среди прочих предметов есть у нас и так называемые тренинги. Тренинги общения, игротренинги, психогимнастика. Что это такое? Это очень важные предметы. На этих занятиях дети учатся общаться. Понимать свои чувства. Учитывать чувства других людей. Умение общаться — это целая наука. Конечно, у кого-то, это получается само собой, но для кого-то — совсем не просто. Мы разговариваем с детьми о том, как возникает симпатия, как складывается дружба. Мы работаем на дружбу. Кстати, у нас очень дружный коллектив педагогов, мы друг другу интересны. И каждый заботится о другом. Своими отношениями мы показываем пример общения детям. Ведь класс — это тоже коллектив и хорошо, если он дружный. Поэтому у нас много творческих проектов, над которыми одновременно работают разные классы.
Очень просто. На многих предметах мы делим ребят на группы. По «силам», ну и по темпераменту. У многих ребят очень разный темп восприятия информации. Однако группы эти не статичные. На английском языке это одни группы, на русском — другие, на математике — третьи. А большие классы у нас для того, чтобы у ребят была возможность проявить себя в разных качествах. Научиться общаться, работать и дружить с разными людьми. Научиться жить в коллективе. Слушать, молчать иногда, учитывать других. Ну и просто потому, что так интереснее, живее, разнообразнее.
Здорово, если ребенок любознательный, читающий, неконфликтный (иногда мы берем новеньких на испытательный срок, чтобы посмотреть способен ли ребенок учиться в коллективе сам и не мешать другим). Смотрим уровень подготовки, чтобы он попал в класс близкого уровня (иногда ребенку полезно поступить в класс помладше). Что касается английского, то у нас достаточно разноуровневых групп, по этому поводу можно не беспокоиться.
Для нас очень важно, чтобы наш выпускник, шестиклассник, был умеющим и желающим учиться. Увлекающимся, творческим, но в то же время и ответственным, умеющим работать. Чтобы он сам заботился о своих уроках, о своем образовании.
Мы стараемся «разбавлять» основные предметы занятиями менее структурированными — историей города, ИЗО, игротренингом, английским. И потом, в нашей школе гораздо меньше формальных требований. Необходимости сидеть неподвижно. Невозможности сказать что-то, чего очень хочется. Поделиться своими чувствами. Так что и устают ребята меньше. Кроме того, после уроков тут же у нас можно заниматься музыкой, живописью, спортом, музыкой. Таким образом необходимость в дополнительных кружках отпадает сама собой. И хотя из школы многие дети уходят после пяти, они направляются прямо домой.
А домашнее задание рассчитано на час, как правило, не больше. Нам важно не столько заставить ребенка решить еще одну задачу или написать упражнение, сколько научить их работать самостоятельно. И если у ребенка возникают с этим какие-то проблемы, мы стараемся решать их индивидуально. Вот почему нам очень важна обратная связь с родителями.
Случайно. Я находилась в творческом поиске (и до сих пор в нем нахожусь) и услышала по радио про курсы педагогов. Олег (мой младший сын) тогда был еще маленький и все меня дружно отговаривали, а я все равно пошла. Тем более, что это было рядом с домом.
На курсах собралась замечательная компания — самая первая, самая лучшая, самая творческая. Очень быстро мы начали и работать с детьми. Мы все делали сами, учились, придумывали, преподавали (как маленьким, так, скоро, и большим). Но мне больше по характеру брать на себя ответственность, влиять на процесс. Сейчас, в роли завуча я все время хочу что-то менять, много беру на себя, бывает, и переоцениваю свои силы. Кажется, все могу. Вот если бы в сутках было 48 часов...
Для меня, Взмах не делится на Начальную школу, Бизнес школу... Взмах — это образ жизни. Близкие люди, творческая атмосфера, неутолимая жажда перемен.