Школа «Взмах» начинала свою работу именно с маленьких классов — по 7-8 человек. Мы отказались от этого. Наш опыт не подтвердил эффективности малых классов. Сегодня мы понимаем это так. Когда человек воспитывается в малой, обособленной группе, у него совсем невысокая мотивация, отсутствует дух соперничества, контакт осуществляется лишь с небольшим количеством ребят. Цель же нашей школы — воспитать лидеров, людей успешных, коммуникабельных, легко и быстро адаптирующихся в любом коллективе. Достичь этого, обучаясь в маленьком классе, невозможно. К тому же коллектив и умение жить в нем, а не в малой группе, никто не отменял. Классы по 15-20 человек постоянно поддерживают высокую мотивацию ребят, порождают дух соревнования, дети учатся общаться, учитывая и уважая интересы друг друга.
Елена Юрьевна, директор школы.
Группа продленного дня начинает работать в школе сразу после окончания уроков. Работает группа по своему режиму. Обязательно дети гуляют. Прогулка в зависимости от погодных условий длится от 30 минут до 2 часов. Сразу после уроков дети обедают. Отведено время на выполнение домашнего задания — с 16.50 до 17.50. Уроки ребята делают самостоятельно, но всегда можно обратиться за консультацией к педагогу-руководителю продленки. Работают различные кружки — спортивные, шахматы, ИЗО, бисероплетение. Работают английский, французский клубы. Существуют группы для ребят разных возрастов. Если в группе больше 12 человек, работают два преподавателя.
Елена Владимировна, завуч Начальной школы.
Проблема нарушений письменной речи у младших школьников является одной из самых серьезных при обучении в начальной школе, так как чтение и письмо- это основные средства получения знаний. «Дисграфия»- это частичное нарушение процесса письма, при котором наблюдаются стойкие и повторяющиеся ошибки: искажение и замена букв, зеркальное написание букв, искажение звуко-слоговой структуры слова, нарушения слитности написания отдельных слов в предложении, аграмматизмы в письменной речи. Появление подобных ошибок при письме свидетельствует о недостаточной подготовке ребёнка к процессу обучения. Предрасположенность ребёнка к дисграфии возможно определить задолго до начала обучения в школе с помощью специальных тестов, показывающих уровень сформированности различных навыков. Например, если у ребёнка к началу школьного обучения ещё не сформировались зрительно-пространственные представления и зрительный анализ и синтез, то он не сможет запомнить начертания букв и будет путать их на письме. Также ребёнок, не различающий на слух акустически близкие звуки, будет допускать на письме замены букв, но уже совсем по другой причине. Следовательно, к началу обучения в школе ребёнок должен иметь определённый уровень развития познавательных процессов и соответствующее возрасту моторное развитие. В начальной школе большое внимание уделяется проблемам нарушения процесса чтения и письма. Для выявления предрасположенности к дисграфии (нарушению процесса письма) мы проводим специальные тесты. По результатам тестирования с детьми проводятся индивидуально-логопедические занятия, а при необходимости логопедические занятия включаются в расписание уроков. В первых, вторых классах на уроках чтения ведётся профилактическая работа. Дети делятся на более мелкие группы для отработки техники чтения и преодоления различных индивидуальных трудностей при нарушении процесса чтения и письма. В начальной школе большое внимание уделяется профилактической и коррекционной работе, так как ранняя диагностика и своевременное оказание помощи в значительной мере повышают шансы на успех. По данным J.Schiffman, при выявлении нарушений в процессе чтения и письма в первом, втором классах может быть доведено до уровня нормы 82% детей. При выявлении в 3 классе это происходит уже только в 46% случаев, в 4 — в 42%, в 5-7 классах — в 10-15% случаев (цитата по Goldberg H.).
Борис Светлана Евгеньевна, логопед НШ.