27 октября состоялось одно из самых любимых и долгожданных «взмаховских» событий — Представление классов.
Как всегда — это было незабываемое зрелище! Все классы показали яркие, интересные спектакли. Каждый класс удивил по-своему. Но обо всем по порядку...
Если раньше «Представление классов» традиционно считалось театральным фестивалем бизнес-школьников, то с прошлого года Начальная школа пошла в наступление! . В этом году фестиваль открыли шестиклассники. Яркое, динамичное выступление 6-ки было наполнено . энергичными движениями, лозунгами, танцами. Никого в зале не оставил равнодушным рэп в исполнении Олафа Самышкина, а главное поразила слаженность и четкость во всех действиях выступающих. Это была настоящая командная работа! Мощную энергетику «шестерки», зрители ощутили с первых же минут выступления. Ничего не поделаешь, похоже Начальная школа прочно завоевывает позиции на нашем театральном фестивале.
Выступление 7 класса, пожалуй, было самым непосредственным и весёлым. Ребята сумели заставить смеяться и рукоплескать весь зал, представив на суд зрителей несколько забавных историй в стиле «Ералаша» по произведению Артура Гиваргизова «Записки выдающегося двоечника». А так же дали всем понять, что с успехом преодолели рубеж между начальной и бизнес-школой.
Восьмиклассники взяли за основу своей постановки иронический детектив польской писательницы Иоанны Хмелевской «Все красное». Ребятам удалось передать легкое безумие романа, в котором убийства совершаются между делом, перемежаясь с обсуждением шляпок и дегустацией кофе. Хочется отметить красивые костюмы, в которых девушки выглядели шикарно, а инспектор Мульдгорд был просто неотразим. Вообще «восьмерка», несмотря на несерьезность выбранного произведения, к делу подошла очень ответственно. В пьесе много персонажей, и каждому удалось проявить себя, ребята показали замечательный танец и сняли аж два ролика, которые тоже добавили изюминку в восприятие спектакля.
Перед «девяткой» стояла, пожалуй, самая эмоционально непростая задача. Ребята взяли за основу своего выступления пронзительный роман французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и розовая дама». Десятилетний мальчик по имени Оскар болен раком. Он рассказывает о своей жизни в больнице. Здесь за детьми следят сиделки — Розовые Дамы, одна из которых и стала для мальчика, почти что, второй мамой. Когда Оскар узнает, что жить ему остается не более десятка дней, Бабушка Роза предлагает ему игру: каждый последующий день считается за прожитые 10 лет. И вот, Оскар описывает в письме Богу каждое свое прожитое «десятилетие»...
Актеров в этом спектакле не так много. И потому, каждую роль, играли по очереди, несколько актеров. Исполнители ролей — и розовые дамы, и девочки, с которыми у главного героя, возникают отношения, и даже сам Оскар, с каждой сценой менялись. Казалось, это почти не возможно! Сохранить целостность восприятия, когда актеры, как в калейдоскопе, сменяют друг друга. Однако, такая подача имела обратный эффект. За историей одного мальчика, ребятам удалось показать, целый густонаселенный мир, обычно, скрытый от невнимательного взгляда — мир людей, переживающих очень серьезные проблемы со здоровьем. И поверьте, это было очень впечатляющее переживание! Начиная с жутковатого танца, с самого начала спектакля погружающего нас в трагическую атмосферу онкологической больницы, и до последнего слова, до последнего поклона, зал горячо сопереживал юным актерам. Когда вспыхнул свет, на глазах очень у многих зрителей, были слезы. И аплодисменты «девятке» оказались самыми длительными. Спасибо, ребята. Точно вы сделали, это не просто спектакль. Это серьезный душевный труд, и еще раз, спасибо вам за него!
Ребята десятого класса поставили спектакль по сатирической повести-притче Джорджа Оруэлла «Скотный двор». В повести изображена эволюция состояния животных, изгнавших со скотного двора его владельца, жестокого мистера Джонса, от безграничной свободы к диктатуре свиньи по кличке Наполеон. «Скотный двор» считается аллегорией на революцию 1917 года и последующие события в России. Но на самом деле это произведение до сих пор актуально. А можно посмотреть на постановку и под другим углом, ведь она еще и об отношениях в коллективе, а значит, заставляет задуматься, нужно ли слепо следовать за лидером, как научиться принимать собственные решения, как отстаивать их перед друзьями и недругами, и, даже, простите, как... не стать овцой, не зависимо от того, живешь ли ты на скотном дворе или в элитном квартале современного мегаполиса.
Представление одиннадцатого класса — всегда особенное. Выпускники стараются вложить всю душу, все те чувства и переживания, которые испытывают самым перед последним в своей жизни «Представлением Классов». И с каждым годом удивить публику становится всё сложнее и сложнее, ведь именно от одиннадцатого класса ждут чего-то особенного и неповторимого. В основу выступления одиннадцатиклассников легли воспоминания Анатолия Мариенгофа и стихи Сергея Есенина.
На сцене ожили образы Есенина, Мариенгофа, Айседоры Дункан... В школе мы учим множество стихотворений, самых разных и самых замечательных. И поэты, почти всегда, представляются нам мэтрами... а ведь по сути, в начале XX века они и сами были мальчишками — талантливыми, ищущими, мятущимися, иногда циничными, иногда, почти гениальными, а иногда, больно ранящимися этой жизнью. В общем, очень похожие на наших одиннадцатиклассников.
Как лучик света в трогательном спектакле — образ Айседоры Дункан и ее танец.