Взмах > Бизнес-школа > Уголок настоящего Горца > О приоритете российского красноречия
Все эти античные речи перед войском — коротенько, минут на сорок — есть бесполезная ахинея и выдумки историков. Вот едет, к примеру, Александр Филиппыч вдоль своих македонцев, вещает чего-то, натужно и пространно — а что народ слышит? Обрывки какие-то бессвязные. Трансляции нет, командирам повторять не доверишь — малограмотные всё людишки-то, папка лично отбирал.
А солдатики стоят — кругом пыль, жара, вонь от персов...нервозная, в общем, обстановочка.
Спасает лишь знание истории — битва при Гавгамелах должна быть выиграна. Вот и выигрывают, но ненатурально как-то.
То ли дело наши полководцы! Лаконично излагали.
— Иду на Вы!
— Мертвые сраму не имут!
— Честная смерть лучше позорной жизни!
И наконец — вершина русской военно-полевой риторики, классика жанра:
— Пуля дура, штык молодец!
Коротко, как тост на охоте или мантра кришнаита. Повторяй, сколько хочешь. Можно даже в транс войти, пока с этой нехитрой мыслью все войско-то объедешь, в духе «харе кришна». Красота! И народ вдохновлён. И мыслей лишних от деепричастных оборотов ни у кого не возникает.
Даже намедни родившийся Пушкин, человек глубоко штатский, и то верно говорил: «Глаголом жечь сердца людей!» Глаголом, заметьте — не причастием или прилагательным каким-нибудь мудрёным, прости господи.
А многие наши полководцы еще дальше пошли — существительным по сердцам вдарили. Суворов — пример классический. Ни одной лишней части речи. На том, кстати, по сей день и стоим. Оттого и империя наша держится, не в пример всяким там македониям.