Взмах > Бизнес-школа > Уголок настоящего Горца > Про хеттов
В школе почти не рассказывают про хеттов. В общем, можно было не обращать на это внимания (мало ли других упущений в программе?), если бы история Малой Азии для российского ученика не начиналась с вырванного из контекста рассказа о жалком сребролюбце Крезе Лидийском. А ведь лидийцы и даже их предшественники-фригийцы не оставили и сотой доли тех памятников, которые дошли до нас от живших на тысячу лет раньше хеттов. Упоминать Креза с Мидасом и не говорить о хеттских владыках — все равно, что подробно осветить историю Люксембурга, забыв о Германии и Франции. Решил я сгладить этот пробел, и написал что-то вроде главы для будущего школьного учебника. Про хеттов.
Древнейшим народом Малой Азии были хетты.
В восточной части Малой Азии, где обитали хетты, не было полноводных рек. Поэтому большинство племен занималось скотоводством. Горы были богаты камнем и лесом, а также рудами, поэтому местные жители рано освоили выплавку металлов.
Во втором тысячелетии до нашей эры армии хеттов доходили до Египта, а их владыки заключали равноправные договоры с фараонами.
Удивительно, но до середины XIX века об этом великом народе было известно только из Библии.
Лишь с развитием археологии и других исторических наук ученые смогли обнаружить древние памятники хеттов и расшифровать тысячи клинописных табличек из царского архива Хеттской державы.
В начале XVII века до н.э. Анитта, царь города Куссара, начал завоевывать соседние хеттские города. К концу этого столетия вся восточная часть Малой Азии объединилась под властью преемников Анитты.
Один из них, царь Мурсили, сделал своей столицей древнейший город хеттов — Хаттусу. Около 1600 года до н.э. Мурсили разгромил воинственное племя гиксосов и захватил их город Халпу (чем оказал большую услугу египтянам, чьи земли разоряли гиксосы). После этого хеттский царь взял штурмом и разорил Вавилон.
Хеттские торговцы снаряжали караваны в Междуречье. Там, в обмен на медь, свинец и серебро, они закупали ткани и олово. Хетты были бережливы — они не убивали и не мучили захваченных в плен чужеземных воинов (как это делали, например, ассирийцы), а обменивали на своих соотечественников, томящихся в неволе у врагов. В ожидании обмена, пленники работали на землях, принадлежащих царю, знатным людям и храмам.
Царь у хеттов был одновременно верховным судьей, военачальником и жрецом. Жреческая функция считалась самой важной. Неисполнение ее царем, даже по причине долгого военного похода, могло навлечь на страну гнев богов.
В отличие от египетских фараонов, цари хеттов не считались богами при жизни. Лишь после смерти они приобщались к миру духов. Власть царя ограничивал совет вельмож и родственников — тулия, и собрание воинов — панк. Совет мог даже запретить царю (под страхом смерти!) казнить кого-либо из своих ближайших родственников.
Еще одна особенность царской власти у хеттов — это независимое положение царицы. Жена царя имела собственную печать, участвовала в различных совещаниях и могла вести самостоятельную переписку как с вельможами, так и с иностранцами (даже с иноземными царями!). Такое положение женщины необычно для Древнего Востока.
На клинописных табличках XIV-XIII веков до н.э., найденных археологами в начале прошлого века, содержатся законы хеттов. Эти законы во многом отличались от вавилонских. Например, хетты учитывали, был ли у преступника обдуманный злой умысел, или он совершил свое злодеяние под влиянием слабости, соблазна или крайней бедности.
Поэтому за одно и то же преступление могли быть назначены разные наказания. Удивительно, но хеттские законы предусматривали даже (в исключительных случаях!) возможность брака свободной женщины с рабом. Но, в целом, законы хеттов были безжалостны к рабам, совершившим даже самое незначительное преступление.
Смерть ожидала также и свободного человека, но лишь за один вид преступления — неуважение к суду.
Знатные хеттские воины сражались на больших колесницах, которые вмещали, помимо воина, еще двух человек — возницу и щитоносца. Пехота, вооруженная длинными копьями, играла вспомогательную роль. Хетты умели маскироваться и нападать внезапно. Так они застигли врасплох египтян в знаменитой битве при Кадеше. При штурме городов хетты использовали тараны и создавали высокие насыпи, с которых обстреливали врагов, стоящих на стенах. Крепости же самих хеттов, раскопанные на территории современной Турции,имеют столь мощные стены и сложную конструкцию, что вообще непонятно, кто и как мог бы их захватить. В отличие от ассирийцев, хетты не отличались большой жестокостью и не пытали пленных. Судьба побежденных зависела от оказанного сопротивления. После упорной и жестокой войны побежденных переселяли в Хаттусу и обращали в рабов. Если же сопротивление было недолгим, побежденному царю оставляли его народ и царство, чтобы он мог отныне платить хеттам дань.
Величайшим хеттским завоевателем был царь Суппилулиума, правивший на рубеже XV / XIV веков до н.э. Разгромив соседние племена, царское войско обрушилось на азиатские владения Египта. Лишь эпидемия, случайно занесенная из долины Нила египетскими пленными, заставила хеттов отступить. Однако ни Суппилулиуме, ни его сыну Мурсили II не удалось окончательно покорить Египет. Война, между тем, разорила обе великие державы. Внутренние конфликты и борьба с усилившимся восточным соседом — Ассирией, довершили распад и гибель великого царства. Последний удар державе хеттов нанесло вторжение т.н. «народов моря» в конце XIII века до нашей эры.