Взмах > Бизнес-школа > Уголок настоящего Горца > Играем в чатурангу
Перед вами — древняя индийская игра, предок шахмат. Отрывочные сведения о ней оставил нам ал-Бируни, ученый из Хорезма, живший в XI веке.
Игра была чисто военной: пешка символизировала пехотинца, конь — всадника, ладья — колесницу, король — раджу, а слон....в общем, понятно.
Был и ферзь (им становилась пешка, дошедшая до восьмой горизонтали, как и в шахматах) — он символизировал визиря. Кстати, именно так, на восточный манер, они и назывались.
К сожалению, точную реконструкцию правил по описанию ал-Бируни провести невозможно.
Предлагаю свой вариант, адаптированный специально для нашего детского летнего лагеря «Фэнтези-ленд».
Играют в чатурангу вчетвером, пара на пару. Ходят по очереди, по кругу. Здесь нет таких шахматных понятий, как шах, мат и пат. Фигуры просто едят друг друга. Собственно, цель игры — съесть вражеских раджей или всю их армию. Пока хоть один раджа жив, обе союзные армии сражаются. Убили второго — поражение. Точно так же оба раджи (дай им аллах здоровья), лишившись последнего своего воина, немедленно терпят поражение.
Посмотрим, как ходят фигуры.
Раджа, всадник и пехотинец ходят и едят так же, как и в шахматах (правда, пешка не может прыгнуть на две клетки со стартовой позиции).
Колесница ходит и ест, как и шахматная ладья, но только на 1 или 2 клетки за ход.
Слон прыгает и ест по диагоналям через клетку, причем перепрыгивает через фигуры, как и всадник (конь).
Визирь (ферзь) — это очень слабая фигура, он ходит и ест только по диагоналям и только на 1 клетку за ход.
Вот и всё. Именно по таким правилам мы уже второй год проводим лагерные чемпионаты. В таком виде игра выгодно отличается от своего потомка большим количеством игроков и меньшей сложностью. Для многих ребят она становится первым шагом к постижению шахмат.