Взмах > Бизнес-школа > Уголок настоящего Горца > Новая континентальная блокада
Нам довелось жить в интересное время. Мы стали не просто свидетелями, но даже невольными участниками Второй Континентальной экономической войны. Такое в истории человечества случалось только однажды — в эпоху наполеоновских войн. Тогда повелитель Франции (и почти всей Западной Европы) Бонапарт, одержимый идеей сокрушить непокорную Британию, решил уничтожить «это здание меркантильного величия» ее собственным оружием — торговлей. И в 1806 году, разгромив очередное (на сей раз — Прусское, но какая разница?) королевство, объявил в поверженном Берлине о начале Континентальной блокады Англии.
Решение было вынужденным. Император предпочел бы уладить дело быстро и традиционно — оружием. Его армия превосходила английскую (как, впрочем, и любую другую) во всех отношениях, но увы ... Англия, как известно, остров. А на море — непревзойденный британский флот. 21 октября 1805 года у Трафальгара объединенный флот императора был разгромлен англичанами, и надежда на морской десант рухнула окончательно. Сдаваться Наполеон не умел, и Континентальная блокада стала его новым оружием против Британии.
По сути, император решил запретить всей Европе покупать английские товары. Однако Россию приручить не удалось — слишком уж «подсело» благородное наше дворянство (и менее благородное купечество) на английские товары. Жить без них как-то не получилось. И наступил Двенадцатый год — карательная операция Наполеона против оптового покупателя британских товаров. Чем все закончилось — известно из истории. Неприятеля отразили всем миром, а затем Англия профинансировала русский заграничный поход, и уже весной 1814 года наши доблестные казаки с недружественным визитом посетили славный город Париж. Континентальная блокада, таким образом, продлилась восемь лет и закончилась личным крахом Наполеона и гибелью его империи.
Сравнивая события давно минувших лет с делами нынешними, скромно именуемыми «санкциями», важно понимать не только разницу между противоборствующими сторонами, но и своеобразие момента. Экономика французской империи была слабее британской, но у Наполеона имелись союзники — запуганные или завоеванные им немцы, бельгийцы, голландцы, австрийцы, итальянцы и поляки. К ним на какое-то время вынужденно присоединились и мятежная Испания, и Россия. Фактически, вся континентальная Европа была вынуждена в той или иной степени поддерживать антибританский проект Наполеона. И все же одолеть Британию ему не удалось — в экономической войне, как и в обычной, побеждает сильнейший.
Нынешняя ситуация сложнее.История ведь не повторяется буквально. Совсем непонятно, кто у нас теперь «в наполеонах». Соединенные Штаты? Как зачинщик — безусловно. Только вот соотношение экономической мощи у нас прямо противоположное. Далее,стратегические союзники США и страны Евросоюзане идут ни в какое сравнение с принуждаемой к блокаде континентальной Европой 200-летней давности. Тогда все, включая политиков, спали и видели, как бы эта проклятая блокада поскорее закончилась. Страха перед Англией не было, о торговле с ней мечтали ... но боялись Наполеона.
Сейчас же мы, к сожалению, не можем отрицать того очевидного факта, что санкции Евросоюза отчасти продиктованы еще и страхом перед очередным витком российской державности. Русскоязычное население ведь и в Германии имеется, и во Франции, а не только в Крыму и на Донбассе. Впрочем, сплоченности у союзников нет — ни у российских, ни у американских. Белоруссия почти открыто наживается на своем транзитно-контрабандном положении, а польские аграрии жестко конфликтуют со своими германскими коллегами из-за резкого падения спроса на польскую сельхозпродукцию. И все это на фоне незавершенной евроинтеграции и украинского кризиса.
Главное же отличие нынешней экономической войны заключается в том, что решительная победа любой из сторон не сулит миру ничего хорошего. Победа России может означать фактический раздел Евразии на сферы влияния, что неизбежно приведет к новой войне — уже не экономической. Победа же Соединенных Штатов открывает прямой путь к созданию Мировой империи Добра, Доллара и Демократии. И ведь что примечательно, подобный сценарий цивилизованное человечество тоже проигрывало — в эпоху Афинской сверхдержавы. Впрочем, и там имелись ... отдельные нюансы.