Взмах > Бизнес-школа > О нас пишут > Архив статей за 1995-1999 года > Частная школа «Взмах». 10 лет спустя
(У нас в гостях директор школы «ВЗМАХ» — Елена Юрьевна Морозова.)
— Как вы выживаете в условиях кризиса?
В этом году мне часто задают этот вопрос. «Да вот , выживаем, — говорю,- научились за 10 лет».
— Ах, да у вас же в этом году юбилей! Неужели частному образованию в нашей стране уже 10 лет! Как летит время! Кажется, только вчера это все начиналось. Горячие дискуссии: надо ли? Пoлезно ли? Особые «частные» дети?! И вот,спустя десять лет, снова кризис и снова все на грани развала.
— Я категорически не могу согласиться с тем, что «снова». С попытками сравнивать первые «годы жизни» частного образования и то, что происходит сегодня. За эти годы все же очень многое изменилось. И для меня совсем не случайно то, что в этом кризисном году у нас в школе не стало меньше детей.
Социологические опросы давно отмечают тенденцию к тому, что, по крайней мере, в крупных городах, формируется определенная прослойка людей, которе принципиально ориентируются на негосударственное образование. Если их не устраивает частная школа, в которой обучается их ребенок, они уходят в другую частную. И не потому что их ребенок неудачник, не способный адаптироваться в государственной школе. Напротив, потому что ему повезло на заботливых родителей.
Я забрала свою дочь из государственной школы, когда она была в третьем классе. Она хорошо училась. Была послушной девочкой. Но в один из дней я поняла, что больше не поведу ее туда, где её делают такой печальной, такой покорной и такой страдающей. Не поведу — и все. Тогда еще не было никаких частных школ. Но моя Катя была не единственным ребенком в такой ситуации. И мы с друзьями стали учить своих детей сами. Сейчас Кате уже 19 лет, она студентка, а в дошкольном отделении нашей школы учится моя вторая дочь. И я знаю, что я никогда и ни за что не отдам ее в государственное воспитательное учреждение. Ни за что. Что бы ни случилось.
Почему? Потому что я не считаю, что это правильно, когда на конвеере оказываются дети. Частная школа отличается от государственной не количеством человек в классе, не набором предметов, не квалификацией педагогов: это все частности. Частная школа отличается от государственной принципиально. Государственная, по крайней мере, в нашей стране, работает на государство. А частная — на семью и ребенка. Если вы не чувствуете разницы, то мне это странно.
Государственная школа мыслит классами. 9Б сильнее 9А. Первый класс нуждается в большей заботе, чем третий. Математический класс. Класс при техническом университете. Представляете: класс будучих авиаторов и кораблестроителей. Целый класс! Меня всегда это поражало. Абсурд! А у нас четверо одиннадцатиклассников готовятся к вступительному экзамену по биологии, десять человек — по физике. Одна девочка — по праву. Без всякой, кстати, дополнительной оплаты. Каждый сам думает о том, куда он хочет поступать. И каждый знает, что может рассчитывать на помощь школы.
Я всегда удивляюсь, когда меня спрашивают, есть ли у нас договор с каким-нибудь вузом. Зачем? Наши выпускники поступают в самые разные места. И в ФИНЭК, и в инженеро-экономический, и в театральный, и в герценовский, и в ЛЭТИ, и в политехнический, и в ВОЕНМЕХ. Да все и не перечислить. В последние годы многие — в университет. Но и в унивеситете они учатся на самых разных факультетах. Например, на менеджменте — 6 человек, 3 на юрфаке, 2 на истфаке, учатся наши выпускники на матмехе, и на журналистике, и на психфаке, и на геофаке. А вот в этом году трое собираются поступать на социологию. Кстати, на коммерческих отделениях учатся всего 3%. Думаю, что не больше, чем выпускников обычных школ. Вообще, процент поступления в ВУЗы, хотя я лично и не считаю этот показатель самым существенным, у нас один из самых высоких в городе.
Однако, главное все же, конечно, не в этом. Я вот, училась в очень приличной петербургской школе. Хорошо училась. Была активисткой. Не самой малозаметной девочкой. Но боюсь, что моя школа ничего не помнит обо мне. Не думаю, что я лично была сильно ей интересна. Классному руководителю — еще может быть, но поскольку у нас сменилось несколько классных руководителей... Короче, не думаю, что меня кто-нибудь помнит в моей школе. А я знаю всех наших выпускников по именам. И не только я. Почти каждый в нашей школе. И не потому, что их значительно меньше, чем в государственной. У нас в школе не так уж мало детей. В этом году около четырехсот. Одних выпускников в этом году пятьдесят! Просто каждый из них- это тот, ради кого мы работаем.
Это наша гордость! Все они разные. Талантливые или не слишком уверенные в себе. Лидеры или тихони. Один Лешка из 9 класса мечтал стать банкиром. А другой был абсолютно уверен, что из него ничего не получится. Каждый из них каждый месяц писал мне отчет о своих успехах и неудачах. И каждому я лично отвечала. Мы и сейчас в курсе всех их успехов и неудач. Ни одно мероприятие не обходится без участия выпускников. Несколько человек из каждого выпуска остаются работать в школе. Организуются курсы, психологические тренинги, группы для выпускников. Мы рады, что со многими своими проблемами: от «захромавшего» английского или «неподъемного» курсовика до всевозможных личных неурядиц они по-прежнему обращаются к нам.
Кстати, по именам в школе знают не только выпускников. Все знают всех от самых больших до самых маленьких. И дружат все со всеми. Тоже специфика частной школы. Зачеты и экзамены в школе: 2-3 экзаменатора напротив юного экзаменуегого. Бессмысленно надеяться на шпаргалку! Зачет по специальности: целая группа экспертов анализирует все усехи и неудачи каждого старшеклассника. Академические успехи, зачтенные практики — от коммуникативной до написания бизнес-плана, участие в маркетинговых исследованиях, зачтенные курсовые, конкурсные работы, работа в предприятии, успехи в биржевых торгах, всего и не перечислить. Вместе обсуждаем: какую специализацию лучше выбрать, почему не удается завоевать желаемый авторитет среди членов своего предприятия — выбрали директором, а теперь не слушаются. Приходится всю работу делать самому. Серьезные вопросы. И так с каждым! Мероприятия на неделю! Каждому будет уделено минут сорок. А как же иначе: строить свою жизнь самому, планировать по силам, не сдаваться, столкнувшись с трудностями — это посложнее, чем решать квадратные уравнения. И этому тоже надо учиться!
Пожалуй, именно этим вещам уделяется в нашей школе наибольшее внимание. И этому, по моему глубокому убеждению, и надо уделять. В государственной школе у тебя одна роль — учащийся. Тебя учат — ты внимай. Есть, конечно, и «самостоятельные» работы и рефераты, кое-где даже и школьные научные общества. Однако я помню, никак не могла привыкнуть считать себя взрослой. Уже став мамой, все время боялась, что как-нибудь не так воспитываю своего ребенка. Мир взрослых, знающих, имеющих власть, и мир маленьких, обучаемых, контролируемых и ничего не решающих, разделены наглухо. Мы спрашиваем абитуриента: ты поступаешь в бизнесс класс или в гуманитарный — он смотрит на маму. Как у тебя с английским? — пожимает плечами — оценки хорошие. Чем собираешься заниматься после школы — длинная пауза. Не знаю! Ну а хочешь куда? Взрывается! Да какая разница чего я хочу?! Какая разница чего я думаю?! Вы что, надеетесь, что это кому-нибудь интересно?
Нам интересно! Совершенно искренне! Чего они хотят, что думают, что им не нравится. Не интересуясь всем этим, невозможно сотрудничать. А мы хотим сотрудничать. Всем вместе работать на них. На их образование. На их уверенность в себе. На из будущую карьеру. Счастливую личную жизнь. Мы хотим, чтобы они знали, как у них с английскими, в какой ВУЗ они собираются поступать. И чтобы для них не было ничего невозможного. И чтобы на все хватало времени. С самого детства. С первого класса.
Во время собрания с родителями будущих первоклассников кто-то из нас заметил: мы разговариваем полтора часа и ничего не говорим ни про прописи, ни про программу по математике. С этим все понятно. Не такая большая порблема научить семилеток читать и писать. Да даже и английскому — не так хитро. Как научить их дружить и не обижать друг друга. Прощать чужие слабости. Быть добрым и сильным, уметь работать самостоятельно, любить книжки, чувствовать себя петербуржцем, не скучать в музеях, самому отвечать за свои успехи и неудачи, быть эрудированным, уметь и «командовать», и подчиняться, уметь уважать старших, прислушиваться к их точке зрения, но не считать, что они всегда и во всем правы, и что спорить с ними бесполезно. Вот это задачка! И на это работает наша школа. С каждым ребенком отдельно.
У нас нет «хороших» и «плохих» учеников. У всех есть проблемы. Иначе не бывает. И каждый в чем-то лучший. Цель нашей школы — человек успешный. Что значит успешный? Богатый? Крутой? Самый умный? Для кого как. Успешный — значит живущий в ладу с самим собой, с окружающим миром. Не воюющий. Но и не пасующий. Умеющий ставить задачи. И решать проблемы. Умеющий радоваться и получать удовольствие. Любить. И быть любимым. И мы думаем, что всему этому можно учиться!