Взмах > Бизнес-школа > О нас пишут > Архив статей за 1992-1994 года > Но дешево мы уже учили
Будущие руководители банков и компаний не боятся выглядеть сентиментальными, когда говорят о любимой школе
Обычно школы выбирают совсем не так, как выбирают «Взмах». Как правило, решение о том, где получать образование ребенку или подростку, принимают папы и мамы. Детей же утешают традиционным: «Вырастешь — спасибо скажешь». Ученики «Взмаха» уже сейчас благодарны своим родителям — за то, что поддержали их решение здесь учиться. За понимание старшеклассники ласково называют своих предков «продвинутыми».
Впрочем, кому-то из ребят пришлось выдержать не один серьезный разговор: родители мечтали видеть родное чадо в стенах знаменитой «тридцатки» или 239-й. Но, осилив конкурс в эти престижные школы, ребята приходили сюда. Забавно слушать их объяснения: почему они так решили. Девятиклассника Сережу Кононенко поразило, что «ребята гордятся своей школой». Десятиклассницу Аню Заболотную — то, что школьники свободно общались с незнакомыми людьми и с горящими глазами рассказывали про «Взмах»: «Я подумала, что мне нечего рассказать про свою школу, а „Взмах“ — это любовь с первого класса».
«В других школах дают очень много знаний, но не учат общаться, принимать решения и добиваться своих целей», — терпеливо обьясняет мне Аня, между «Взмахом» и 239-й выбравшая «Взмах». Анины представления о том, что должна дать человеку школа, абсолютно совпадают с концепцией, по которой вот уже 10 лет работает частная школа «Взмах»: здесь учат детей работать, уважать себя и быть успешными.
Получается. Доказательство тому — выпускники. Речь не о банальной «стопроцентной поступаемости», которой так гордятся практически все директора лицеев и гимназий, а о том, что вчерашние и позавчерашние воспитанники «Взмаха» создают свои фирмы (уровень образования, полученный в школе, позволяет совмещать бизнес с учебой в ВУЗе) и приглашают на практику младших коллег из родной школы.
Еще одно доказательство — высокая оценка практикантов из «Взмаха» в юридическом отделе Эрмитажа, в Малом Драматическом театре, в Русском торгово-промышленном банке, в ООО «Nestle Food», в пейджинговой компании «American Express», на петербургском телевидении (5 канал). Место для практики зависит от выбранной специализации: экономика и бизнес, психология и управление, гуманитарные науки и право. Выбирают не «в слепую» — с 7-го класса в расписание включаются предметы, позволяющие познакомиться с каждой сферой и принять осознанное решение. Специализация означает не просто дополнительные часы по отдельным предметам, а участие в образовательном процессе профессионалов-практиков, тех, кто не понаслышке знаком с проблемами бизнеса, управления и права. В результате школьники знают о своей будущей сфере деятельности нюансы, о которых не в каждом ВУЗе расскажут. При этом здесь искренне полагают, что будущий экономист не имеет морального права ничего не понимать, например, в литературе. Поэтому каждый ученик может посещать мастерские, которые никак не связаны с его основной специализацией (современной исскуство, языкознание и другие).
Результат такого обучения и воспитания — признательность фирм, с которыми сотрудничает школа. В Русском торгово-промышленном банке теперь не скрывают, что, выбирая между студентами 3-4 курсов и школьниками, отдадут предпочтение воспитанникам «Взмаха». В «Nestle Food» деятельность школьников остались настолько довольны, что предложили на летних каникулах поработать уже «по-взрослому». Фирма поздравила школу с десятилетием: на память остались не только подарки, но и благодарность от руководства «Nestle Food» — подростки заменили целый отдел специалистов, профессионально проведя маркетинговое исследование. А совершенно реальная история про одного из учеников вообще похожа на легенду о том, как начинаются блестящие карьеры. В 10-м классе Антон проходил практику в страховом обществе. В 11-м фирма предложила ему работу на полставки и согласилась оплачивать обучение. Через год после окончания школы мальчик уже руководил одним из подразделений этой фирмы.
Как объяснить такой успех? Очень просто: в этой школе действительно не только дают солидные знания (разумеется, превышающие государственный стандарт), но и учат работать — в прямо смысле этого слова. В школе почти тридцать учебных предприятий. Магазин, туристическое агенства, газета, банк, биржа... Совсем недавно открылся бильярдный клуб. Его владелец — ученик 10-го класса Сергей не скрывает, насколько увлечен своим новым предприятием: «Мы с Герой вчера ночью в школе остались — красили пол в клубе». Кстати, разговоры о том, что неплохо бы открыть в пустующем кабинете бильярдный зал, ходили давно. Но взрослые не торопились нанимать рабочих. Такова принципиальная позиция администрации: если ребята хотят, они сделают это сами.
-Большинство родителей в нашей школе платит деньги за учебу своих детей, а дети натирают полы, — улыбается Алексей, ученик 10-го класса. — И, заметьте, никто не возражает. Потому что это единственное место, где учат делать что-то.
На самом деле, родители возражают. Не против натирки и покраски полов: им поначалу не очень нравится, что они перестают видеть собственных детей. Неблагодарные дочки и сыновья говорят, что «Взмах» стал уже не вторым домом, как положено приличной школе, а первым. И искренне не понимают, как можно уйти сразу после уроков, когда здесь происходит столько событий, и нужно обязательно быть на репетиции, написать статью в газету, поиграть в «Брейн-ринге», принять участие в чемпионате по мини-футболу, организованном твоими друзьями, и подготовить городскую олимпиаду по экономике.
Впрочем, родителей пожалели. Во-первых, официально ограничили пребывание ребят в школе до 21 часа, а во-вторых, придумали для пап и мам специальные тренинги, которые помогают постепенно смирится с мыслью, что любимое чадо из инфантильного ребенка здесь очень быстро превращается в самостоятельного и деятельного человека.
Сами ученики утверждают, что «пофигизм», столь распространенный в подростковой среде, здесь излечивается очень быстро. «У нас если один человек чего-то захочет, он может что-то изменить, — не скрывает гордости Гера. — А в обычной школе его подавит вся система. Да он и побоится». В «обычных» школах, где у воспитанников «Взмаха» остались друзья, им не верят: говорят, что таких школ не бывает.
- Вы когда-нибудь видели, чтобы, закончив школу, люди по доброй воле пропадали там по вечерам? — строго спрашивает меня выпускник 1999-го года Олег Васильев. — А «Взмах» — это колоссальная сила. Хороший магнит с положительным полюсом. Отсюда невозможно уйти. Двенадцать выпускников работает в школе. А театр наполовину состоит из тех, кто уже учится в институтах.
Кстати, когда речь заходит о театре, обязательно вспоминают Юлю Михайловскую — выпускницу 1994-го года, которая в прошлом году одновременно трудилась на двух работах, училась в ВУЗе (второе высшее) и репетировала главную роль в школьном спектакле. Когда-то Юля выбрала эту школу, прочитав в рекламном буклете, что выпускники «Взмаха» никогда не станут клиентами биржи труда. Сегодня, наблюдая за успехами своих одноклассников, она готова подписаться под этими словами: «Нас не так легко сломать, мы не впадаем в панику при неудаче».
Те, кто закончил школу несколько лет назад, видят, как многое здесь изменилось: «Она стала лучше, шикарнее, — замечает Алексей Лукавченко, выпускник 94-го года. — Но замысел не потерялся: помочь школьнику стать личностью, научить думать и жить самостоятельно, принимать решения и отвечать за них».
Здесь весьма фанатично относятся к учебе. В этой школе часть занятий включается в расписание по пожелания ребят. В одном классе таким образом составили расписание на... 55 часов! Потом чуть ли не со слезами сокращали план, отказываясь от каких-то предметов, — вспоминают они сейчас. Сами удивляются, что здесь престижно хорошо учиться. И признаются, что за лень приходится платить. Причем в прямом смысле слова: пересдача экзаменов и зачетов — единственная услуга, за которую нужно платить дополнительно. Если же ученик болел или не усвоил новый материал, учителя будут заниматься с ним после уроков бесплатно.
Вообще, слово «бесплатно» в этой школе звучит довольно часто. Например, когда речь идет об обучении талантливых людей. В школе существует четыре гранта на бесплатное обучение для лучших в номинациях — математика, экономика, бизнес, творчество. В каждом классе бесплатное место для самого успешного. Выпускники девятого класса, получившие «золотой» аттестат, тоже не платят за свою учебу. Администрация не скрывает заинтересованности в одаренных, работоспособных и честолюбивых учениках. Именно эти ребята, выдержавшие огромный конкурс при поступлении, задают тон всей школе.
Впрочем, о деньгах здесь говорить не стесняются. Потому что стоимость обучения напрямую связана с качеством. В школе преподают известные в городе специалисты, семинары и круглые столы проводят профессионалы-практики, консультации которых стоят очень дорого. На некоторые тренинги и лекции даже выписывают специалистов из Москвы. Иностранные языки (обязательно изучение двух языков) преподают не только петербургские учителя, но и носители. Прибавьте к этому возможность заниматься по учебникам из стран изучаемого языка, и вы поймете, что во «Взмахе» учатся не русскому варианту английского или немецкого, а настоящему английскому и настоящему немецкому.
У школы свое помещение, и меньше всего интерьер напоминает казенное учебное заведение. Здесь уютно и комфортно. Да, многое сделано руками ребят, но хорошую мебель, современную технику и солидный компьютерный класс не соберешь на уроке труда. Хотя оформляют свои классы ребята сами. Когда я приехала в школу, здесь проходил конкурс на лучшеее оформление кабинета. «Мы выиграем», — уверенно сказал кто-то из ребят. Они многое для этого сделали. И, как всегда, хорошо поработав, рассчитывают на успех. Их так воспитали.