Взмах > Бизнес-школа > О нас пишут > Архив статей за 2005-2011 года > Чему и как учить новое поколение?
15 августа в Балтийском информационном агентстве состоялся круглый стол «Миссия частного образования», инициатором которого была бизнес-школа «Взмах».
Частное образование появилось в нашем городе, да и вообще в постперестроечной России, чуть больше пятнадцати лет назад, И журналистов интересовали тогда два ключевых вопроса: что предлагают обществу новые учебные заведения и смогут ли они выжить, выдержать конкуренцию с государственным бесплатным образованием. Сегодня эти вопросы уже не актуальны. Многие частные школы и вузы достаточно хорошо известны и не нуждаются в дополнительной рекламе. Они востребованы и успешны.
Руководители именно таких частных образовательных учреждений приняли участие в заседании круглого стола, состоявшегося в Балтийском информационном агентстве. Инициатором этой встречи стала Елена Морозова, директор бизнес-школы «Взмах» — одной из первых частных школ в Санкт-Петербурге. Елена Юрьевна предложила для обсуждения с коллегами довольно необычную, но тем более интересную тему: «Миссия частного образования». Судя по тому, что на приглашение откликнулись и директора школ, и руководители вузов, и чиновники, этот вопрос актуален не только для успешной бизнес-школы. В заседании круглого стола приняли участие председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Александр Викторов, начальник отдела модернизации образования городского комитета по образованию Леонид Илюшин, директор бизнес-школы «Взмах» Елена Морозова, директор Санкт-Петербургского социологического центра «Мегаполис» Сергей Исаев, ректор Института специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга Людмила Шипицина, директор BENEDICT-школы Наталья Ростовцева, проректор Невского института языка и культуры Галина Фортунатова и директор частной школы «Эпишкола» Михаил Эпштейн. Все они — не просто специалисты в области образования, но и социально активные люди, представители педагогической элиты, те, кто думает о будущем нашего образования. Кстати, на встрече мы договорились не рассказывать о достигнутых успехах, а вести разговор про завтра. Про то, какова миссия современного частного образования и как наладить в сфере образования эффективное сотрудничество государства, общества, бизнеса.
Елена Морозова:
— В частных школах Петербурга учатся меньше одного процента школьников, но тем не менее и частные, и государственные школы влияют друг на друга. Сегодня в большинстве государственных школ есть многое из того, за что мы боролись пятнадцать лет назад: углубленное изучение иностранных языков, многопрофильность. И теперь мы можем двигаться вперед, вместе обсуждая, что и как нужно делать дальше. Причем именно вместе, не противопоставляя государственное и частное образование. Мы открыты для такого диалога.
Я убеждена, что сегодня, когда образование выходит из кризиса, необходимо обсуждать не только, сколько лет учить — одиннадцать или двенадцать, но и кого и как учить. Знаете, у системы частного образования есть уникальный опыт: мы выполняем совершенно конкретный социальный заказ, сформулированный родителями школьников, студентами, слушателями курсов дополнительного образования. Может, из этих индивидуальных заказов должен складываться национальный образовательный заказ? В нашей школе за 15 лет мы научились слушать ребенка, нам важно, чтобы ему было интересно и комфортно учиться. И мне кажется, если ребенок будет идти в школу не за аттестатом, если для студента главным в обучении станет не получение диплома, если для них гораздо важнее окажется сам процесс обучения, то это будет иметь огромное значение не только для самого человека или его семьи, но и для всей страны.
Галина Фортунатова:
— Вы предлагаете ориентироваться на заказ семьи, но знает ли семья, что нужно ребенку? Если бы мы готовили будущих специалистов по критериям, которые нам предлагают родители студентов, боюсь, наши выпускники не смогли бы добиться таких успехов. Мы никогда не пойдем на поводу у семьи просто потому, что лучше знаем, что будет востребовано на рынке труда через пять лет.
Елена Морозова:
— Да, согласна, мое предложение звучит вызывающе. Но мы должны и прислушиваться к мнению родителей, и формировать этот заказ.
Александр Викторов:
— С точки зрения государства не должно быть разницы между частными и государственными образовательными учреждениями, если у учебного заведения есть лицензия и аккредитация. Может быть, недостаточно используются механизмы поддержки частного образования. Но город готов помогать частному образованию, выделяя землю: для этого несколько негосударственных образовательных учреждений могут территориально объединиться, сохраняя юридическую самостоятельность. В Петербурге подавляющее большинство частных школ работают качественно. Люди, которые создают частное образование, уникальны. И большое спасибо за их труд. Есть проекты, которые не под силу частному образованию, но есть очень много задач, которые способны решить только здесь. Например, МВА-программы вообще создаются исключительно частными структурами. И обучение иностранным языкам государственные вузы не могли бы осилить в таком масштабе.
Специалисты, работающие в системе частного образования, безусловно, могут и должны участвовать в разработке образовательных стандартов. Моих ресурсов достаточно, чтобы представители частного образования стали участниками этого процесса. Я готов обсудить этот вопрос с Министерством образования и науки.
Елена Морозова:
— Мы на своем опыте убедились в том, что зарубежные университеты гораздо легче идут на сотрудничество с нами, чем наши государственные вузы. Например, британские университеты готовы принимать выпускников бизнес-школы «Взмах» без дополнительного года специальной подготовки, а в Петербурге интерес к нам у высшей школы вроде есть, а возможностей технических нет. Александр Викторов:
— К сожалению, два года назад была ликвидирована система «школа-вуз». Это не правильное решение. Но вы скажите, кто вас обижает.
Людмила Шипицина:
— Вот наш вуз готовит специалистов, реально востребованных на рынке труда, а государственный заказ мы получить не можем.
Александр Викторов:
— Бывший министр образования Владимир Филиппов пытался распространить госзаказ на вузы всех форм собственности. Но Минфин не дал ему этого права. Кстати, госзаказ убыточен — государство недоплачивает половину стоимости обучения.
Людмила Шипицина:
— Мы инвалидов учим бесплатно.
Елена Морозова:
— А мы бы взяли класс бесплатно учить — собрали бы талантливых ребят. Кстати, у нас в школе уже много лет существует ежегодный конкурс грантов на бесплатное обучение для одаренных и целеустремленных детей.
Галина Фортунатова:
— Радостно слышать, что не должно быть разницы между государственным и частным образованием. Но министр образования и науки Фурсенко все время негативно отзывается о негосударственном образовании. И если говорит о качестве высшего образования, то подчеркивает, что особое внимание нужно обратить на негосударственные вузы.
Александр Викторов:
— Зато у нас в Петербурге есть возможность наладить конструктивное сотрудничество. Многие вопросы можно решить в масштабах города. Если нужно, подготовим материалы и для министерства. Но не обижайтесь, когда власти предпринимают шаги по контролю за качеством образования.
Наталья Ростовцева:
— Мне кажется, что не только для решения общих проблем, но и для более эффективного сотрудничества частным образовательным учреждениям следует объединиться, не боясь, что все мы друг другу конкуренты. Вместе гораздо легче решать любые вопросы. Например, многих волнует кадровая проблема. В начале 90-х мы сами готовили себе преподавателей из носителей языка: обучали студентов из британских университетов. Сейчас их перекупают пиратским способом. Но почему бы не сделать это цивилизованно, не готовить для каждого сегмента образовательного рынка соответствующих специалистов? Нам однажды пришлось за неделю посмотреть 70 претендентов на вакансии, одного выбрали, и то ошиблись Может, имеет смысл создать кадровое агентство? Что нам мешает, скажем, объединить усилия со «Взмахом»? А мы вот не знали о такой возможности.
Елена Морозова:
— Я согласна, что конкуренция — мнимая. Важно, чтобы доверяли не конкретно нашей или вашей школе, а всему частному образованию. Объединение нужно, чтобы нас лучше слушали. И слышали.
Михаил Эпштейн:
— Думаю, нужно объединяться, чтобы работать с общественным мнением. Осенью в СМИ шел буквально поток негативной и непрофессиональной информации о частном образовании. Сегодня Министерство образования и науки ведет пропаганду против частного образования, и родители отворачиваются от частных школ. Что ж, государство нас не подвигало к созданию наших школ, значит, мы должны позиционировать себя как общественную инициативу, мы должны стать частью общества. Вот, например, «Взмах» заявляет о себе как о части бизнес-сообщества и реализует идеи, ценности, которые в этом сообществе разделяются.
Пятнадцать лет назад говорили, что частные образовательные учреждения станут экспериментальными площадками. Я сомневаюсь, что это так. Большинство частных школ идут на поводу у родителей, для которых главная цель — поступление в вуз. А мне кажется, что главная цель школы — воспитание человека.
Сергей Исаев:
— Сегодня общество не удовлетворено качеством школьного и вузовского образования. По результатам исследования, которое проводил Фонд общественного мнения, 42% россиян считают, что хороших школ стало меньше, и только 18% говорят, что их стало больше. И это не ностальгия, которая проявляется, когда речь идет о стабильности или пенсиях. В Петербурге несколько месяцев назад было проведено исследование: качеством образования в школах удовлетворены 52% родителей, а организацией досуга детей — 43%. Частному образованию доверяют больше. Но не хотят, чтобы миссией частного образования стало лишь обслуживание богатых людей. Общество не знает, что определенные категории студентов и школьников учатся у вас бесплатно.
Существует также огромная пропасть между тем, кого готовят вузы, и тем, каких специалистов требует бизнес. Может, частное образование решит эту задачу?
Галина Фортунатова:
— В этом отношении частное образование более мобильно. Да, мы обязаны выполнять государственные образовательные стандарты, но сами вправе решать, какие использовать технологии, Кроме результата нас интересует и процесс. Нам важно не только дать знания, но и развить в будущем специалисте креативность, столь востребованную в ХХI веке, умение работать в команде и принимать решения.
Леонид Илюшин:
— Мне кажется, что заслуга частного образования в том, что оно позволяет родителям, имеющим средства и амбиции, удовлетворять свои запросы. Государство не может создать условия для того, чтобы в классе сидели не 30, а 10 человек. Но может поддержать тех, кто готов это делать.
Частные школы — это локомотив развития гражданского общества. Родители, отдающие детей в частную школу, очень внимательно разбираются во всем. И когда мы начинаем учить директоров государственных школ, как строить отношения с попечительскими советами, как относиться к спонсорским средствам, директора частных учебных заведений говорят: «приходите, мы вас научим. Действительно, частному и государственному образованию есть чему учиться друг у друга. Не должно быть никакой конфронтации — пришло время реального сотрудничества.»